ペーパーバーチさん、
簡単にですがあなたの投稿を読ませていただきました。
あなたのご意見はそれとして承っておきます。
先生に関することは,すでに私の偽りのない気持ちを書きました。
あれを中傷と読むあなたのことを思います。
同時に思うのは、あの私の投稿の後,あなたはペーパーバーチとしてほとんど何も書き込まなかった事実です。(説明を求めているのではありません。)
あなたに聞きたいことがあります。
「個人メールを回覧する悠々塾」とあなたは書いていますが,そんな事実はありません。訂正を求めます。それともそんな事実があるならば,教えてください。
あなたは,悠々塾のようなところに、実名を明かす必要はない。と言っています。
しかし、Mr.シロさんは、私たちの受信する通信の真偽を確かめるため,との理由で幾つかの質問を出しました。彼(か彼女かは知りませんが)の,祖母のこと,妻の職業,病歴・・・などだったと思います。彼の言う「スピリチュアリズム公認」の検証がそんな程度のものであっていいはずはなく,私たちは,今まで受信したメッセ―ジ全体を,総合的に検証するよう求めています。もちろん彼も立会い,あなたも,通行人さんも,発言の責任上立ち会うべきだと考えています。
しかし,百歩譲って,彼の提案を受け入れたとしても,私たちの回答の真偽を見極めるには,彼の実名はもちろんのこと,その祖母のこと妻のことも事実を証明する何らかの資料を公開しなくてはならなかったはずです。でなければ「当たっている」かどうかすら公正には判定できないはず。(ネット上では無理でしょう?)
彼が実名を明らかにするのは,当然の前提です。
ましてあなた方は,私たちに「汚い手でスピリチュアリズムに触るな」,「許さない」とまで言っています。発言に責任をもつのであれば,堂々と実名を明らかにすべきでしょう。私たちは逃げ隠れしていないのです。
ネット上では,ハンドルネームが名前だ。というのであれば,あなた方のスピリチュアリズムは,ネット上だけの話なのですか。匿名の,架空の。
一万枚の受信原稿の検証を,ネット上で行って何の検証なのです。
「出鱈目だ」というなら,ちゃんと検証すれば分かることではないですか。
あなたへのメッセージが全く違っていると言うのなら,あなたの生い立ちも含めて聞き取り調査をすればいいだけのことです。少なくともあなたが「恐がり」であることは当たっているように思えますし,有希さんにしても少なくとも一部は「当たっている」ことを認めておられる。
公明正大に検証すればいいのです。
もうひとつ。
私はやはり,通行人さんは二人いるように思います。
最初の方と,次の方とではあまりにも違っている。少なくとも最初の方には風格もあり,培った年輪が感じられる。それに比べて,次の人は,下卑で汚らしくすらある。パソコンも別のものを使っている。
これは,単なる私の思い違いかもしれない。決め付けるつもりは毛頭ありません。
しかし、匿名である以上,このような疑問は出てきてしまうのです。
「牛若丸」の名前を使って,「事実」を伝えたのは、あなたが子供のようにワーワー言うのに付き合いたくなかったからです。まして,あの時私は「真実」について議論しようとしたのではなく,「周知の事実」についてのみ,あなたの間違いを訂正したのです。けれどもあなたは,「変名」をいまだに口を極めて糾弾している。ならば,私はそれについてはお詫びいたしましょう。「変名」はあってはならないことだったと。
ですから,「霊的真理」を語るに当たっては,実名にする事にあなたも異論はないでしょう。そうすべきなのですから,そうしましょう。ペーパーバーチさん。
あなたが,中傷を嫌い,陰口を嫌うのであれば,まして私たちがそうしていると言うのなら,堂々と,同席して検証し議論すればいいだけではないですか。
それが何よりこの国のスピリチュアリズムのためになるのですから。
そうそう,ついでにお伝えしておきます。
あなたのH・Pのアクセスカウンターが,誤作動しているというメールがきています。
私はパソコンのことがほとんど分からないので,そちらでご確認ください。