みーこさん、はじめまして。当サイトの管理人のペーパーバーチです。お返事が遅くなって申し訳ありません。
っと、コメントしようと思ったら元発言が消えていましたので(^^;、新規発言にてコメントさせていただきます。
|そんな時、主人が
|「家に帰ると、寝ていたら足元にお前のおばあちゃんが毎晩出て来て
|「みーこと別れてあげて」と言われる」と言っていました。
確かにそれが本当かどうかはわかりませんが、決してありえない話ではありません。
ただし、本当に人間を指導することが許されるほどの高級霊は、絶対にそんなおせっかいな事を言ったりはしません。なぜならば、人間がこの世に生まれてくるのは、この世でのさまざまな経験と自らの判断による行動とを通じて成長して行くためであり、結婚だの離婚だのを霊界から言われてしていたら、自分で学んで成長するという目的を果たせなくなってしまうからです。
しかし、幽界に行って間もない霊……もっと言えば、迷ってこの世に留まっているような霊(地縛霊・憑依霊など)は、この世にいた時と同じ気持ちで身近な人におせっかいを焼くことも少なくないようです。もちろん、そのような霊のアドバイスは(その人がこの世にいたときの口出しと同じく)正しいアドバイスであるとは限りません。いや、むしろ現在迷ってしまっているような人のアドバイスを受けてその通りにしていたら、自分も死んでから迷うことになるかも知れない(笑)
また、イタズラ目的の関係ない霊が、お祖母さんの姿を真似て出ていた可能性もあります。もちろん、元ご主人がウソを言っているとか、ウソじゃないけど妄想を見ていたという可能性もあります。確かなことは判らないですが、少なくとも、みーこさんが相談したという霊感占い師が言うように「絶対にそんな事はないわよ」ということは、それこそ“絶対に”言えないハズの事です。……霊感占いじゃなく“零”感占いと言ったほうが良いんじゃないでしょうか、その人。
|それで、先日、霊感占いなるものに行った際にそこの先生に
|聞いてみましたら
|「あなたのおばあちゃんでしょ?あなたに見えたり、あなたの夢に出てきた
|り
|するのなら有り得るけど、御主人にそんなお願いをするなんて普通じゃ考え
|られないわ。
|絶対にそんな事はないわよ。」
|と大笑いされました。
しかし、スピリチュアリズムとか心霊学以前に、近くの人を通して肉親が出てきたというのはよく聞く話です。話を伝えたい相手に霊感がなければ、霊感のある人を使うしか無いわけですから(ゴーストって言う映画がありましたよね。ご覧になったことあります?)。ちょっとその霊感占い師は、霊能の程度が低いだけじゃなくて勉強不足ですねぇ。
http://www.paperbirch.com