ども、ペーパーバーチです。しばらくサボってましたが、せめて初投稿の方だけにでもご挨拶させていただきますね。
>1615 規外さん
山村さんは残念なことでした。この掲示板での彼への評価が、規外さんの仰るように「誤解」だったのかどうかは分かりません。(山村さんのことを当掲示板で取り上げるのは「不都合」なのではなく、死者に鞭打つことにしかならないから賛成できないということと理解しています。しかし、僕はそのような配慮をする優しさを持ち合わせない人間なので……)
が、氏が亡くなられてすぐにメールを下さった方への返事でも書いたのですが、彼には純粋な利他の気持ちも少しはあったのでしょうが、恐らく根本のところで自己顕示欲などの邪《よこしま》な気持ちから出発しているために高級霊界の助力が得られなかった、もしくは「もうイイから帰ってこい」と言われてしまったのではないかと……。
それでも、シルバーバーチだのイエスだのが霊団にいるなどと、少しでも心霊学をかじった人間なら噴飯物なことをなぜ言えるんだろう、とも思っていたんですが、個人的に氏を知る人に話を聞いて、ははぁ、なるほどと思いました。悪気は無いにせよ、大言壮語するクセがあったようですね(いくつかの聞いたエピソードからそのような印象を受けました)。悪い人じゃなかったんでしょう。しかし、霊的治療家としては残念ながら、道を外れてしまったのではないでしょうか
|シルバ−バ−チが彼の霊団うんぬんというお話がこのHPにありましたが、
|どれも、私の解釈とは異なっております。
どうぞ規外さんの解釈をお書き下さい。とても興味があります。
>1624 ひろりんさん
ひろりんさん、はじめまして。毎日なんてとてもとても何もできない、立派な活動なんて全然してないペーパーバーチです(笑)。たくさん投稿して下さってありがとうございます。お蔭で僕がサボってる間も掲示板が盛り上がりました(^^;ゞ。
家族の事についてはシルバーバーチの霊訓を読み進めれば、そのうちいろいろと読むことになると思います。もっとも、家族の形なんて一人々々違うものですから、ひろりんさんの求める答えがズバリ得られるかは分かりませんが(^^;。
家族に愛が持てない……分かります。僕も実際のところ、父親の事はあまり好きではありませんし。世の中には親殺し、子殺しなど少なからずあるようですから、愛が持てないぐらいのことは珍しい問題ではないでしょうね。しかし、「がんばって愛する努力をする」……がんばって努力したら“愛する”ことが出来るようになるもんでしょうか(^^;? そういうもんでも無いような気がします、よね? さりとて「愛せないんだから赤の他人と同じ」みたいな寂しい考え方にも賛成できません。
愛せるにせよ愛せないにせよ、一番近くで一緒に暮らしている相手なのですから、何らかの人間関係を築かねばならないわけで、そのこと自体が、とても大切なプラクティス(Practice=実践、経験)としての意味があるんじゃないでしょうか。愛せない……なら憎んでるんだろうか……どんな感情を持っているだろうか? 大して感情が浮かばないとしたら、家族の人間性の本当のところに触れていないのかも知れません。今よりも深く触れ合って行く中で、愛着か愛情か尊敬か軽蔑か憎しみか、何らかの感情は当然出てくるでしょう。そこからはまた別のプラクティス。存分に苦しんで、楽しんで、学んで下さい(^^)。愛せるかどうかなどより、そっちの方が何倍も大切です。(……自分自身もその途上にある仲間として)
それでもどうしても何の感情もわかないのであれば、もともと霊的な絆が薄かったのかも知れませんね。その場合は、肉体の血の絆より霊の絆のほうが大切なわけですし、きっと家族のことより他にすべきことがあるのでしょう。もしくはまだ時が来ていないだけなのか。どちらにしてもそれ以上拘っても仕方がないことです。
新聞勧誘の話。ひろりんさんは間違ってません。もちろん、もっと良い対応があったかも知れませんが、不当な圧力に屈しなかったこと、間違っていると思った事を間違っていると言えたこと……それで十分じゃないでしょうか。隣で殴り合ってしまったというのは、その勧誘員と「隣の人」との問題であって、ひろりんさんの問題ではありません。
>1629 ころすけさん
いらっしゃいませ。ROM専門などと仰らず、どうぞごゆっくり……。
僕は、とるつもりだった新聞をとれなかった事があります。初めて下宿した時のことです。新聞の勧誘員が来たので即契約しました。新聞は小学生のときから毎日読んでましたし、その拡張員の方も物腰の柔らかい、とっても良さそうな人でしたから。販促物としてポットも貰えたし(^^)。ところが……一度も配達されませんでした(笑)。たぶん分かりづらい場所だったからでしょう。販促物もらい得(^^;。
集金にも来なかったので、その年は新聞をとれずに終りました。
騙されたというのはありませんが、他の新聞で一年契約したばかりだと言ったら「じゃあ一年後に連絡するから」と言われて電話番号だけ教えたところ、一年後にその新聞が届きはじめたことはありましたね(苦笑)。サインも印鑑も何も無しですよ。僕は完全に忘れてましたから、新聞販売店に「間違って配達されてるんですけど〜」と連絡して初めて「一年前に……電話番号も書かれてるし……」と言われ驚くやら呆れるやら。「一年後の契約なんてするか!常識で考えろ」と契約などしていない旨伝え(^^;お断りしました。当然お金は払ってません。
(NHKの集金人には、見ないから電波を止めてくれ、と……)
>1640 らいてぃんぐ・しるばーさん
お久しぶりです。掲示板の過去ログを読まれましたか(^^)。そうそう、以前らいてぃんぐ・しるばーさんが探しておられた悠々塾の人たちがトンでもなくってですねぇ(笑)、特設掲示板を作ったりして大盛況だったこともあったんですよね。今思い出してもあれは面白かったので、読んでみてもイイかも知れません。バトルみたいなのが好きな人なら(恥ずかしながら僕は大好き)相当楽しめると思いますけどね(^^;。掲示板の過去ログコーナーに全ログが残ってます。
>おっちゃん
一度書いたものはなるべく消さないようにお願いします。今読み返すと、話の流れが全然分からなくなってます。困ってしまう(>_<)。ま、気が向いたらまた出てきて下さいませ。楽しい投稿に再びお会いできることを期待してます。
では、また。
http://www.paperbirch.com/