ペーパーバーチさん、お久しぶりです。
昨日のあなたのコメントを受けて、投稿させていただきました。
あなたはその後悠々塾の掲示板をご覧になっていない、ということですね。
その割には、あなたのコメントは悠々塾の掲示板上の流れとしっかり対応しているように思うのですが、それはまあ思い過ごしということで。
引用が長くなりますが、あなたのコメントに対して説明をし、少し質問もさせてください。
>僕が解決方法として具体的な確認方法を提案して、その通りであれば80万円出すとまで言ったにもかかわらず、誰一人確認しようとした者はいませんでした。そのことで分かるのは、あの連中は一人残らず「同一人物説など信じていないにもかかわらず面白がって騒いでいただけの人間の屑」
「あなたという人を信用していないから、あなたが提示する方法に乗らなかった」、という解釈は成り立ちませんか?
ところでコロナさんは今、どうしていますか?
>80万円の債権を踏み倒されて苦しんでいる人
借りたお金を返せないのと、お金を騙し取ったことは意味が違いますね。
「80万円」という金額にしか意識がいかないのは、一種の唯物主義だと思いますよ。
>悠々塾の件は飯沼さんが謝罪して、それを僕が受け入れて終っている話です。「コロナ=ペーパーバーチ」説も、飯沼さんは撤回してくれています。僕はそれから悠々塾のサイトも掲示板も見ていませんが、本心はどうあれ謝罪したからには彼らも、この掲示板や僕の事を云々するようなことは書いていないと信じます(万が一にもそんなことをしていたら、本当に人間の屑だと思いますが……)。彼らの謝罪を受け入れた以上、少なくともそう信じることが僕の信義だと思うからです。
あなたはこう書いていますが、私が詫びたのはこういう意味でした。
ペーパーバーチさん、せめてこれだけは都合よく捻じ曲げないでくださいね。
「あなたが、「自分はコロナではない」と言うのならそうなのでしょう。
あなたが「悠々塾は近藤先生の虎の威を借りようとしてそれに失敗したから、攻撃を始めた」と言うなら、あなたにはそう見えるということなのでしょう。
もしかすれば、あなたは本当のことを分かった上でそう言っているのかも知れない。自分を守るために。
そうであっても、そうであるならば、それが今のあなたの現実だということなのでしょう。
それを見通すことができずに、あなたに関わろうとした私の不明です。」
さらにその数日後こう書きました。
これは「読んでいない」と言われればそれまでですが、今、読んでください。
「そこから本来の道に立ち戻り始めることができるのかもしれない。
そうなるかどうか、そうしていけるかどうかも、彼の意志にかかっている。
私は、願いをもちながら彼の今後をじっと見ていくことにする。
今回のことを見てきた人たちも、同じように、彼の今後をじっと見ていくことだろう。
何事もなかったかのように彼が振舞っても、自分の正当性を強く、しかし虚しく主張しても、彼の姿を見てしまった者たちは惑わされることなく彼をじっと見ていくに違いない。
だからといって、何もせずに放置しようとは思わない。
彼や彼と共鳴する人たちが、霊訓に学ぶ者としてふさわしくない発言を公の場でするならば、私はこの掲示板上でそのことの意味を問い、問題を提示していく。
彼らがそれにどう反応するかには関係なく、本来のものについての私の意見は提示していきたい。
(略)
堅苦しく窮屈にするつもりはないが、霊訓に学ぶ者としてのありようは提示していきたい。
私の最後の投稿に対するP氏の返信を読めば、それを彼も歓迎するはずだ。
このようにして、直接話のやり取りのできない彼らとは棲み分けながらも、スピリチュアリズムに学ぶ者として目に余ることについて、見逃すことはしないつもりだ。
そのなかで、お互いがお互いの境涯のなかで成長していければ、違いはあれど調和のなかで学んでいけるのではないか」
その後私は、「スピリチュアリスト掲示板」にはふさわしくないと思うご投稿に関しては、いくつか提示しています。
さらに、この二週間ばかりは、「心の道場」さんのニューズレターが、いかにシルバーバーチの訓えに背いたものかを、シルバーバーチの訓えを提示しながら明らかにしてきました。
ニューズレターの発行の中止をも進言しました。
途中何度か、あなたをはじめとする方々に、討議に参加するように呼びかけましたが、どなたも名乗りをあげてはきませんでした。(一人だけいたと言えば言えますが)
あなたは正々堂々と議論したいと書いておられました。
読んでいないということなので、改めてお知らせしておきます。
(誰からもメールで連絡も来なかったのですか? 今度からあなたがらみの掲載をした時は私がメールで知らせます)
>ま、まさかこの掲示板で行われた議論を読んだ上で、いまだに江原さんがマトモな>スピリチュアリストだと思っているとか……だとしたらホントの(以下略(^^;)。まあ、>あれこれ書くとまたポイントをずらしたコメントが返ってくるだけですし、今回は要点>のみ。
悠々塾掲示板では、江原さんのこともずい分話題に上っていました。知りませんでしたか?
>僕はスピリチュアリズムというのは、何か「こういうふうでなければイケナイ」みたいな固定した理想やら戒律みたいなのがあって、それから外れるのは全部ダメ……みたいなものではなくて、今より少しずつでも「より良く」あろうとする教えだと思うんですよね。
江原さんは、意識的にこのような活動をされています。戒律はないが、理想はもっておられますよ。
何を根拠にこんなことを言うのでしょう?
>いまだに江原さんがマトモなスピリチュアリストだと思っているとか……だとしたらホ>ントの(以下略(^^;)。
江原さんのことは、またゆっくりお話するとして、あなたに質問があります。
あなたはご自分を、「まともなスピリチュアリスト」だと思いますか?
あなたは近藤先生のことを、「まともなスピリチュアリスト」だと思いますか?
あなたは心の道場の人を、「まともなスピリチュアリスト」だと思いますか?
あなたはコロナさんを、「まともなスピリチュアリスト」だと思いますか?
あなたが「まともなスピリチュアリスト」だと思う人はどんな人で、どなたでしょう?
ペーパーバーチさん、長くなりましたがあなたが、「江原さんをまともなスピリチュアリストだとまだ思っているとしたら、ほんとの**」と公言しているからには、あなたが思う「まともなスピリチュアリスト」について「基準」を示す必要があります。
もしも、あなたが自分の発言に責任を持つ人間であれば、のことですが。
よろしくお願いします。
http://www.d5.dion.ne.jp/~susa/index.html