|
0000 |
名前: ペーパーバーチ 投稿日:2004年04月26日 (月) 00時00分00秒 |
|
4月14日に書き込もうと思ったら掲示板が落ちていで投稿できなかった文章です(^^;。再開時に新規投稿しようかとも思いましたが、元発言の過去ログ収納に際して、こちらに付け加えておきます。ご本人は掲示板にはアクセス禁止ですが、投稿と同時にメールで送るつもりでしたので、最後は本人へのコメントになっています。
改めて、その「先日届いたメール」を公開しておきます。当サイトトップページ記載の「あまりにも非常識なメール、不愉快なメールは、断り無く公開する場合があります。」に依る処置です。
(常識をわきまえた方のメールを公開することはありませんのでご安心下さい>ALL)
----(ここから転載。ジン→ペーパーバーチ)---------------------------
Subject: ご無沙汰
Date: Tue, 23 Mar 2004 09:29:54 -0800
お久しぶりっす、PBさん。
おれは夕べ、面白い事に気がつきました。 二つあるコンピューターの内一つは、ど
う言う訳かPBさんのBBSをアクセスできる様になってます。 IPは同じのはずだから
片方だけってのが変だけど、とりあえずアクセスできる。
以前、PBさんがさらさんに、話しを続けるつもりはあったと言った時、おれも確かに
話しを続けたいなと思いましたから、どうです ここで一つ、会話をリズームしませ
んか? お互い、良いコミュニケーションの経験となると思うよ。
返事を待ってます
ジン
----(転載ここまで)-------------------------------------------------
いやはや、いったい何様のつもりだ〜っという、いかにもジンさんらしいと言うか、非常識と言うか……。
このメールを受け取って掲示板のアクセスログを確認すると、確かにジンさんと思われるアクセスが大量に確認されましたが、いきなり投稿するほどバカではないだろうと思い、即時に対応しませんでした。また、このような無礼なメールに返信するつもりも無かったんですが、またいつぞやのようにアクセス出来ている事を広言されては困りますので、翌々日の朝に返信しました。僕からのメールも転載しておきます。
----(ここから転載。ペーパーバーチ→ジン)---------------------------
Subject: Re: ご無沙汰
Date: Thu, 25 Mar 2004 07:31:04 +0900
ジンさん、どうも。ペーパーバーチです。
> おれは夕べ、面白い事に気がつきました。 二つあるコンピューターの内一つは、ど
> う言う訳かPBさんのBBSをアクセスできる様になってます。 IPは同じのはずだから
ああ、確かにアクセス出来るようになってしまいているようですね。とりあえ
ず、掲示板などでアクセス出来ていることを公言したり、発言したりしない限
りは黙認しておきます。
> 以前、PBさんがさらさんに、話しを続けるつもりはあったと言った時、おれも確かに
> 話しを続けたいなと思いましたから、どうです ここで一つ、会話をリズームしませ
> んか? お互い、良いコミュニケーションの経験となると思うよ。
その根拠の無い自信は一体どこから出てくるものやら……。最低限、以前のあ
なたへのコメントの内容を理解してから、そういうことは言うべきでしょう。
こちらが言っていることを理解せずにコメントしていたり、明らかな間違いを
指摘されているのに知らんふりでは、お互いに何も得ることは出来ないでしょ
う。
その点で、あなたには大いに失望しています。「話しを続けるつもりはあった」
というのは、その時はそうだったということであって、あなたが議論の相手と
して最低限要求されるレベルに達していないことが分かった現在では、そのつ
もりは全くありません。
更に言えば、パソ通の時代から既に10年もネットワークでの活動を続けている
わけですから、あなたのような人とは今までにもウンザリするほど話してきて
います。これまでの言動で「今までの連中とは違う」という事を少しでも見せ
てくれていれば別ですが、あなたという人間から「コミュニケーションの経験」
を得られるほどのものは感じません。今までの連中と同じです。面白くも何と
もない。
----(転載ここまで)-------------------------------------------------
で、メール送信してから掲示板チェックすると、既にこの(#3644)書き込みがされていたわけです。即刻アクセス禁止設定をして、#3645の対応及び本人へのメール送付しました。
----(ここから転載。ペーパーバーチ→ジン)---------------------------
Subject: Re: ご無沙汰
Date: Thu, 25 Mar 2004 07:42:16 +0900
呆れた……もう発言しているとは。自分がどうしてアクセス規制されたのか、
少しは考えてみたことは無いのですか? まさか、そこまでバカだとは思いま
せんでした。いよいよ光の大天使さんと同じですね(苦笑)。
当然の事ながら、再びアクセス禁止させていただきました。
我ながら、さすがに不愉快さをアラワにしてますね(^^;ゞ。
ここからは蛇足ですが、アクセス禁止してから一時間ほどで、またもやジンさんからメールが来ていました。更に数日後のメールと併せて公開しておきます。
----(ここから転載。ジン→ペーパーバーチ)---------------------------
Subject: その正体を
Date: Wed, 24 Mar 2004 15:43:30 -0800
確かに理解していなかったかも知れないっすね、でも、それを理解したトコロでおれ
が納得するとは限らないでしょう? 理解=納得と思おいか?
>さて、スピリチュアリズムには興味が無いがスピリチュアリストに興味があるとの
事ですが、率直に言って、スピリチュアリズムを知らない人間とそのような話しをし
ても、お互いに得るものは無いと思います。
くだらんと言うか浅いと思いませんか?
真実を得るためには様々な角度から世界を見る必要がある。 そうしなければ、真実
であろうとなかろうとそれを確認する術がないでしょう。 例えば、過去のキリスト
教の者達。 彼らは科学を受け入れようとしなかったため、真実を遠ざけたり妨げた
りする結果を招いた。 そうした事にたいして、カスリック教のお偉いさん、ポープ
も、ガリレオにした事を何年か前に、世界中の人間に伝わるよう、テレビの前で謝り
ました。
聞くが、あなたがしている事はキリスト教が過去、行なった事と異なると思っておら
んか? 同じですよ。 自分の信じているモノ以外には聞く耳を持たぬ事で、偽りを
守り続けたキリスト教徒達となんら変りない。 少しでも真実を尊ぶ人間なら他の意
見は歓迎するはず・・そして現に、大勢の人達はおれの話しを聞き入れ、世界観が
違ってもそれを聞く価値があると思っております。 いろんな人に感謝されました。
ただし、あなたを含む数名はおれの考えに聞く耳を持たなかった・・・PBさんは子供
の様な悪口しか言わなかった。
また聞くが: 失笑もの・・・などと言っておれが怒らぬと思う程愚かしい人間なの
か?
おれはあなたをアナライズしました、その存在を、その影響を。 スピリチュアリズ
ムと言う魂に救いを与える宗教のHPの管理人であり、BBSと言う、世界中のスピリ
チュアリスト達を一つにまとめるコミュニティーを提供する人間だ。 闇の中から人
を救い、仲間を与える・・・幸福と安らぎをもたらしている。 しかし、その反面、
あなたはそのコミュニティーから誰でもつまみ出す事ができる。 相手を傷つける言
葉を持ち出しても、あなたには管理人としての力、安らぎの提供者、そしてそれを守
る義務があると言う後ろ楯がある。 つまり、あなたの議論はアンフェアだ。 相手
を傷つけたり、怒らせる様な事を言う事は議論じゃないと分からないのか?
実にくだらんっ・・・学校のイジメと変らんぞ。
人の心を傷つける事を楽しんでいるだけじゃないこのキチガイめっ!
これはおれの意見だけじゃない。 メール交換しては話した人達・・・つまり、あな
たの見えないところではあなたは忌み嫌われているって事さ。
人に善と苦を自由に与え、自分が作った世界(BBS)から追放する力を持っている・
・・・まるで神の如し存在だな。 おれの嫌うタイプの神だが。
そのバカバカしい神様ごっこ、そして人を傷つける様な行為をやめようとするのな
ら、おれもその者に対する意見を変えるつもりだった。 この様ないがみ合いが友情
に変った事も過去になんどかあったから・・・。
しかし、これ以上神様ぶって人を裁き苦しめると言うのなら・・・・おれにとって悪
の象徴であり続けると言うのなら・・・・・・おれの言語力、表現力、説得力をいま
だかつてなかったくらい絞り出して貴様のそのクソきたねえ正体を皆に教えてやる
ぜ!
善と苦を与え、人を傷つける事に酔いしれているバカモノだと言う、その様を
これは脅迫でも脅しでもない。 ただ我慢ならねえモンをこれ以上ほっとく気になれ
ないだけだ。
Subject: んで?おれのメールへの返事は?
Date: Sun, 28 Mar 2004 05:54:59 -0800
そろそろあのメールの内容を全とうしようと思ってるから即急に頼む。
こういう呪詛の言葉を貰うと嬉しくなってしまいます(^^)。ジンさん本人としては自分は特別だと思いたいのかも知れませんが、僕に同様の捨て台詞を吐いた人間は過去にも複数いましたので、この人は最後まで僕に新しい経験をさせてくれなかったなぁ、っと、ちょっと残念な気持ちも無くはないんですが(^^;。まぁ、何であろうと、やりたいようにおやんなさい。どうぞお好きなように。
……っと、煽るだけでオシマイでは可哀想ですので、真面目に一言アドバイス。簡単に他人に教えてくれとか聞いてみますなどと言う前に、自分で調べて本を読みなさい。良さそうな人を捕まえて「自分に一から教えてくれ」という姿勢では、本当に薄っぺらな、表面的な知識しか得ることは出来ないでしょう。たまたま良い人が何十時間もかけて懇切丁寧に教えてくれたとしても、その知識はたった一冊の本から得られる知識にも満たないものです(何百時間もかけて書かれた何百ページの本とは情報量が違います)。仕事も生活もある社会人に、そんな無駄な労力をつかわせてはいけません。
原稿料を払うなら別ですが、返信して当然、教えてくれて当然という態度はおかしいと、自覚して下さい。ましてや自分も教えるものがあるからギブアンドテイクだなどというジンさんの言い分は言語道断。相手がその知識を持っていないかどうかを知らないくせに、持ってないと決め付けて交換条件と言い張るなら、それは押し売りと変りません。
(念のために言っておくと、ジンさんが書いた知識・事物・考え方で、僕がそれまで知らなかったモノは何一つありませんでした。そんな程度で“教えてあげられる”と思い込んでいるからこそ“失笑モノ”と評したわけです。謙虚な姿勢で発言するマトモな人が相手であれば、そんなことを言ったりはしません)
具体的なアドバイスをしておきます。どんな分野でも、それについてある程度の知識がある人間が集まっている場で、今のように「自分が何かを教えてあげられる」と主張するなら、その分野の本を最低でも20冊は読みなさい。くれぐれも言っておきますが“最低でも”ですよ。その程度のにわか仕込みでは薄氷を踏む思いをするのは明らかですが、それでも、完全に無知な状態で尊大な態度で振舞っている現状より、いくらかはマシです。事前にその程度の知識を得ることもせずに思い上がった発言が出来てしまうジンさんが、如何に自己客観視が出来ていないかということを、本当に良く考えていただきたい。ジンさん、あなたには「智」とか「思想」と言ったものへの敬意が、根本的に欠けているのです。
#もちろん謙虚な姿勢で発言されるのであれば、1〜2冊程度しか読んだことがないという方であっても大歓迎ですが。
もっと言えば、1冊の本を1度も通して読まない状態で批判を書けると思ってしまうのも、あなたの考えや思想的な意識が如何に薄っぺらいかを証明しています。あなたはいつか学費を貯めたら学校に戻るのだと思いますが、ならば心しておきなさい。「途中までしか読んでない本に関する論文」など提出したら、読まずに突き返されますよ。批判するなら、1回目は虚心に読んで、2回目に付箋を貼りつつ自分が論ずるべき点を練りながら読み、最後に書評を書きながら該当箇所の前後を何度か読み返す……という具合に、最低でも3回、必要ならそれ以上読み返す必要があるはずです。何が書かれているかを理解していない人間の批判からでは、誰も何も学ぶことは出来ませんし、そのようなものを(暇に飽かせて大量に)垂れ流されるのは迷惑以外の何ものでもありません。 |
|
|