4150 |
ヨシさん、どうもありがとうございます!! |
名前: MOMO
投稿日: 2005年04月13日 (水) 01時08分07秒
ヨシさん、とても丁寧なお返事どうもありがとうございました。とても参考になりました。
とにかくこれからたくさん関連書物を読んでみます!私は幼稚園から大学院まであるキリスト教系の学校に高校まで通っていたのですが、やはり無駄だったとは思いません。毎朝、礼拝や聖書の時間もあったので、シルバーバーチさんの本の中でキリスト教が影響力を持つ国の人々の質問内容もある程度理解できますし(共感するという意味ではなくて…。)、人のために祈ることや世界の平和を願うというキリスト教の良い部分も知っています。
私はいま、大学で心理学を勉強しているのですが、どうも心理学で人が助かる気がしなくて落ち込んでいたのです。本当は心理学が世の中に役立つ学問だ…と思って専攻したのですが。。。なんだか統計処理とか色々なアプローチについての勉強ばかりです。日本に帰って本屋さんへ行っても、「こんなの…」と思ってしまうような心理テスト関係の本や自己啓発系の本がたくさんあってうんざりしてしまうこともあります。とてもポップで受け狙いとも取れるような本のタイトルが多いです。でも、「人間の行動の傾向」を理解するためには心理学専攻はよかったと思います。
いろいろ回り道しながら数々の疑問の答えを見つけようとしてたのですが、これから自分からもっと積極的に行かなくてはと思っています。もちろん禅や大乗仏教にも利他性や協調性という点でスピリチュアリズムと共通する部分が多くあります。『宗教という「形」はどうでもいい、個人がどれだけ人のために自分を役立てるかが問題だ』ということもシルバーバーチの霊訓の本を読んでいるうちに(まだ読み足りないのですが)理解してきました。その某宗派の御霊界から、私を使っていただけるのなら、それが私の道なのかもしれません。その某宗派に頼りすぎてしまうならば、私はその教えや霊的真理を傷つけると共に、自分自身の霊性も傷つけているのかもしれないのです。こんなに霊的に救ってもらいながら、ある一定の宗派に固執する自分もなんだか間違ってる気がしています。御霊言は、私の数年先を知ってアドバイスを下さっていると思うと、これと高級霊が示す普遍的な霊的真理が別々だとも思えません。目指す真理は一つなのに、色々な真理に対しての表現方法があると、何を基盤に生活していけばいいのかかわからない…と迷っている自分自身の弱さもよく分かります。
まだまだ読み始めたばかりなので、教えていただいた他の高級霊の本も読んでみたいと思います。英国でのスピリチュアリズムについても、ここでレポートできたらいいと思います。折角のチャンス、間違った方向に行かないように関連書物や教えていただいた掲示板でしっかり勉強したいと思います。
最後にもう一度、丁寧なお返事本当にどうもありがとうございました。
|