名前: キリコ
投稿日: 2005年12月26日 (月) 22時20分00秒
我々のいまの書きこみを見て株式投資を誤解する人がいるかもしれませんね。
「いまは絶好調ですが、その逆もあると言うことを、株をやったことない方は肝に命じてください」・・と言いたいですね。
ペーパーバーチさんも私も、ITバブルが崩壊した過程では、日々、逆に毎日含み損が膨らんで行った時もあったのでつ・・・
考えて見れば、良い勉強だったですけれど・・・高額な授業料でしたなあ・・
でも、気持ち良いですね。株式市場が好調っつうのは。
バブルの時って、我々は学生で、殆ど恩恵は受けなかったですけれど、あのときはこんなものじゃなかった様ですし、さぞや凄かったんでしょうね。
いずれ金融資産を五億以上に増やして、債券にして、クーポンで派手に「医師団」や「子どもたち」、「自然保護基金」などのNGOを、バンバン支援したいです。
|
4526 |
名前: ペーパーバーチ
投稿日:2005年12月31日 (土) 02時00分49秒 |
そうですね。株が好調というニュースを見て、ろくに勉強もせずに甘い考えで口座を作るような人は“カモ”になる可能性が大きいですよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー。3年前までの自分が、まさにそのカモだったわけですが(^_^;ゞ。
あの頃を思い起こすと……
「自分はスピリチュアリストだから少々のお金のことでうろたえたりしないのだ」
なぁんて澄ましていられたのは、損失が数十万円台までのこと(-_-;。含み損が100万円を越えたあたりから株のことを考えると気分が沈むようになり、200万円を越えた頃には株価を見るだけで吐き気が……。
一念発起して吐き気を押さえながら一気に250万円損切って(500万円が250万円になっていました)、本気で勉強して再出発しようと決意したのが3年前。ま、結局その年も、一度は150万円儲けたものを数日で100万円減らすという痛恨のミスをしたりしているわけですが……。この2回の失敗は、キリコさんもおっしゃる通り良い勉強になりましたし、投資家としての自分にとって必要な経験だったのだと思います。
ですから、株が好調らしいと聞きかじってこれから投資を始めようと考える人も、(カモになる可能性大だとしても)ぜひ初めてみると良いんじゃないかと思うんですよね。但し、余裕資金のさらに半分以下の資金で。まかり間違って日経平均が3万円台までバブルまっしぐらということだって無いとは限らないので、今から始めても儲けられるかもしれませんし(^^;。まあ、順当に大幅な調整があっても“日々損失が広がって行く”貴重な経験が出来ます。いつかは通る道なら、資金量が少ないうちに経験しておいた方が良い……ですよねぇ?(^^;
|いずれ金融資産を五億以上に増やして、債券にして、クーポンで派手に「医師団」や
|「子どもたち」、「自然保護基金」などのNGOを、バンバン支援したいです。
今年のような相場が続いてくれれば、キリコさんなら遠からず実現できそうな気がしますね。20万円×20株が5倍になったゼンテックだけじゃなく、三菱自動車なんかもほぼ底で買ってましたものね。僕は含み損の日々の勉強が効き過ぎてて手が出ませんでしたが(笑)、来年はそこらへんを克服して行きたいと思っています。
でも、相当儲け損なった今年でも“日経平均やTOPIXを10%以上アウトパフォーム”という目標をクリアできたので、自分としては満足してます。キリコさんには全く及びませんが(*^_^*)
#ちなみに僕の現在の資金からだと、年率20%複利で増やせば約20年で5億円になります。今年と同様に56%で回せれば約9年で……それはさすがに非現実的か(^^;。とりあえず信用も併用して年30%ちょい行ければ5年後に5,000万円達成で仕事を辞められるかな、と。フルタイムのスピリチュアリストとしてサイトをモノスゴク充実させるのが夢です(笑)。心の道場さんみたく絶版書籍の版権買い取って公開したりとか。
http://www.paperbirch.com/
|
|
|
|