名前: アップル
投稿日: 2006年06月04日 (日) 00時31分28秒
翻訳とかいろいろありますね。
私はアコさんのNo,1885がいい意見だな〜と感じています。
私は英語が苦手です。学生のときはとにかく苦労しました。
今は英語力があればいいなとは思いますが、力不足。
話題変えます。
スピリチュアリズムの本質ってなんでしょうね。
以前キリコさんがこの掲示板No4203で簡潔に意見を掲示していただいています。
まあ皆さん霊訓を熟読されていればおおかたアウトラインは読解されていますよね。
ただし、読んだから霊的真理の教授ではないですよね。
実行とか経験を積み上げてスピリチュアリストを自認出来るのではないでしょうか。
私は知識と深い自覚を持ち合わされている方が本当のスピリチュアリストだと思います。
今回取り上げたいのは、深い自覚なんです。
自覚には導きいただけたという謙虚な感謝の心が必要です。
またキリコさんの意見の中でC「寛容と慈悲の精神を持つ事」とあります。
慈悲の心とは仏教用語ですがこの場では「親が子を思う利己心を捨て去った心」と
解釈する必要があります。
まとめると、スピリチュアリストはある程度の知識と
利己心を取り去った謙虚な心で常に自然の摂理に対して感謝の心を持ち合わせている。
そんな方ではではないでしょうか。
なぜいま本質とは?なんて持ち出したかと言いますと、
利己心を持ち合わせると正確な霊的真理の表現ができなるからです。
話す基準を利己心からゆがめてしまうのです。
霊的真理の内容を話すと言うことは、シルバーバーチをはじめ
霊界の方々の意見を代わりに代弁している行為です。
霊界を見たり体験したり、覚えている方はあまりいませんよね。
今の我々の知識は霊界の方々の意見、極論は大霊の代弁ではないでしょうか。
だから知識には責任が伴うのです。
貴重な知識を利己心で歪曲しないようにしましょう。
波川海のブログの、6月2日の内容。
>一般論として〜すべて自由であり云々。
そんなに自由な権利をもらってはいないと思います。
アコさんの意見からすると検証より英語は英語で理解しましょう、ですね。
それより限られた情報から霊的真理を学び取る努力や啓発方法を
考えた方が健全ではないでしょうか。
仮に検証をされる場合でも、今の日本の環境を作り出された先輩方への
感謝の気持ちからはじめるのか、自由という利己心からはじめるのか、
結果は大きな差異が出てくることは簡単に予想がつきますよね。
謙虚な深い自覚が常に霊的真理の機軸を正しい位置に保つ秘訣です。
|
4788 |
名前: ペーパーバーチ
投稿日:2006年06月07日 (水) 00時49分06秒 |
アップルさん、こんにちは。考えさせられる投稿でした。スピリチュアリスト掲示板は長文も歓迎しますので、ガンガン長文で行っちゃってください(^^)。
|私は知識と深い自覚を持ち合わされている方が本当のスピリチュアリストだと思います。
そこらへんは僕も自信の無いところでして(^_^;ゞ。
翻訳云々言っている人達について言えば、ヤフーで騒いでいる人達は最初から「シルバーバーチなんかどうでもいい」という考えで、シルバーバーチを貶めることによって相対的にニューエイジを持ち上げたいという魂胆なんでしょう。まあ、どうでもいいと言えばどうでもいい話です。問題は波川海の川さん(ヤフーの湧き水さん)ですね。
川さんというのはこの掲示板では「ヨシ」と名乗っていた方ですが、あれこれ読んで勉強しているらしいのは分かるんですが、どうも生の知識をそのまま溜め込んでいるだけという感じで、自分なりに咀嚼できてないというか、知っているけど理解してないというか……。今持っているパズルがどんな絵を構成しているのかを考えようともせず、ピースの形が合いそうだと思った部分を無理やりはめ込んでいる状態なんじゃないでしょうか。
だからいくら知識を増やしても何も見えてこない。それどころか、勉強すればするほどますます混迷してくる。っで、
「こんなに勉強しているのにナゼなんだぁ! そうだっ、翻訳が悪いに違いない!」
……実際のところは、こんな程度の事なんでしょう。そうでも考えなければ「適切でない訳文があります」じゃなく、いきなり「歪曲(悪意を持って意図的に歪めている)」などと断言するワケが無い。
|>一般論として〜すべて自由であり云々。
|そんなに自由な権利をもらってはいないと思います。
その通りですね。いや、考えるのは自由です。が、それを公の場所に発表するからには、それなりの責任が伴うはずです。「悪意を持って意図的に歪めて翻訳している」という事を言っているのですから、これは“翻訳の検証”などというもの(だったら大賛成だったんですが)では断じて無く“糾弾”と言うべきです。「歪曲」という主張の先には、完全否定と抹殺しかあり得ないのですから。それほどの重大事を主張するなら、引き換えに負うべき責任も重大なものになるはずなのであって、軽々しく“自由”だなどと言えるはずがありません。
と、けっこう本気で憤っている今日この頃なわけですが(^^;、当該ブログにプレアデス云々だの次元上昇云々だのと電波全開なことが書いてあるのに気付くと、本気で怒る価値なんてあるのかという疑問も……。プレアデスって出来てから7,000万年ぐらいしか経ってない星団で、最低でも1億年後でなければ惑星さえも出来ていないはずです。そんなところから宇宙人がくるはずがないんですけどねぇ。……それとも「プレアデスのほうから来ました」みたいな感じ? 「消防署のほうから来た」人と同じで信用できませんよね(笑)
http://www.paperbirch.com/
|
|
|
|
4789 |
名前: ペーパーバーチ
投稿日:2006年06月07日 (水) 07時19分44秒 |
ありゃ?Σ(゚д゚;
「川」さんのことを「海」さんと書いてしまっていたので修正しました(管理人の権力を使いました(^^;)。ヨシさんは「川」さんでしたね。「海」さんは確かあの人で、「波」さんは……ダレ?(^^;。単純に勘違いして書いただけなので、文意には影響ありません。某氏よりご指摘いただきました。感謝。
もちろん普段はちゃんと認識しているんですが、どうして間違えて書いてしまったのやら……川さん、海さん、名前を間違えるとは、大変失礼致しました。申し訳ありませんでした。
http://www.paperbirch.com/
|
|
|
|